さらに美味しく今日よりも旨く
コーヒーという不思議な飲み物に魅了され続け、今に至ります。食の世界ならではの「さらに美味しく、今日よりも旨く」というテーマを掲げ、スタッフ共々、工夫やアイデアを頼りに日々努力しています。オリジナリティを追求しプライベート商品をはじめ、「こうひいや」にしかできない味づくりを行っております。そして、こうひいやのコーヒーを飲んで、すこしでも幸せな気分を感じて頂ければ、幸いです。
コーヒーに対する思い
- 焙煎法
- 当店では、5キロ釜の直火式焙煎機を使用しています。昔ながらの焙煎方法で豆に直接じわじわと火を当てていきます。自身の五感を研ぎ澄まし、経験と気候に応じてその場で判断していきます。焙煎法はシンプルで皆様に飲みやすい柔らかな味を作り出します。
- 素材にこだわる
- 勿論のこと高品質、ハンドピック(欠点豆の除去)などは、当たり前です。素材としては、バランスのとれた味わいを探します。 苦味・甘味・酸味などのバランスです。それぞれの収穫時期にあわせ、出来のよいコーヒーをスタッフ全員で選びます。ですので、不出来なものは、商品としてお休みしたり、入れ替わったりすることもあります。
- 専門店ならではの味わい
- 当店では、専門店ならではの味づくりを提供させていただいております。ブレンドでもオリジナリティを追求し、それぞれの個性を楽しめる味わいになっております。また、珍しいコーヒーや数量限定のコーヒー、旬なものまで独自の感性で商品づくりをしています。おいしくなる要素が少しでもあればその作業は欠かす事はできません。例え時間や手間がかかろうと、大切な作業工程ですので大量生産はできません。
- オリジナリティの追求
- プライベート商品をはじめ、企画を練りオリジナルの味を創り出します。商品化するにあたりコーヒーだけに限らず、コーヒー関連の商品など、常日頃アイデアを出し合います。日本人ならではの文化・歴史を守りつつ、日本人に合ったコーヒー作りを心がけています。
プロフィール
自分の目で見た確かなものだけを。
自家焙煎珈琲専門店こうひいやは、世界各国のスペシャルティコーヒーをはじめ、旬のグルメコーヒーをロースター内田が、直火式焙煎で煎りたての新鮮な珈琲をお届け致します。
- クラシフィカドール ブラジル コーヒー鑑定士
- 内田知宏 Tomohiro Uchida